L’hydromel : la boisson des Dieux<\/strong><\/h2>Historiquement la plus ancestrale des boissons alcoolis\u00e9es, dans la mythologie, elle f\u00fbt offerte aux Hommes par les Dieux. Un breuvage alcoolis\u00e9 \u00e0 base d\u2019eau et de miel qui contenait autrefois du venin d\u2019abeille. Des propri\u00e9t\u00e9s qui lui conf\u00e9raient des vertus magiques selon les coutumes : puissant aphrodisiaque ou \u00e9lixir de long\u00e9vit\u00e9. <\/p>
Jadis, une boisson largement consomm\u00e9e et mystifi\u00e9e par les peuples de tous les horizons. Au c\u0153ur de nombreux rituels pass\u00e9s, notamment dans la culture Celte, elle sera \u00e0 l’origine de l’expression \u00ab\u00a0Lune de Miel\u00a0\u00bb. La tradition voulait que les jeunes mari\u00e9s boivent de l’hydromel durant le cycle lunaire qui suivait le mariage.<\/p>
Comme toute boisson alcoolis\u00e9e, l’hydromel est issu du processus de fermentation. En absence d’oxyg\u00e8ne des levures transforment le sucre (glucose) du miel en alcool (\u00e9thanol). Ce processus biochimique produit aussi du gaz (CO2) qui peut \u00eatre conserv\u00e9 pour faire p\u00e9tiller le liquide. <\/p>
A travers les \u00e9poques cet alcool se f\u00eet de plus en plus rare, remplac\u00e9 peu \u00e0 peu par la bi\u00e8re et le vin. Aujourd’hui cependant il tend doucement \u00e0 se d\u00e9mocratiser, parfois dans des versions plus modernes. C’est le parti pris de Paul-Augustin et Marc-Antoine, les fondateurs de Bulles de Ruche<\/a><\/span><\/strong>, qui proposent une variante effervescente et moins alcoolis\u00e9, se rapprochant du cidre. <\/p>