{"id":10756,"date":"2020-09-01T15:28:00","date_gmt":"2020-09-01T13:28:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.mielmartine.fr\/?p=10756"},"modified":"2021-05-27T20:25:59","modified_gmt":"2021-05-27T18:25:59","slug":"quels-sont-les-composants-du-miel-naturel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.mielmartine.fr\/fr\/quels-sont-les-composants-du-miel-naturel\/","title":{"rendered":"Quels sont les composants du miel naturel ?"},"content":{"rendered":"
Le miel<\/strong> est r\u00e9put\u00e9 depuis l’antiquit\u00e9 pour ses bienfaits sur la sant\u00e9<\/strong> et pour ses vertus nutritives. Antiseptique, anti-inflammatoire, antalgique, antispasmodique ou encore hydratant, le miel<\/strong> aide l\u2019organisme \u00e0 lutter contre les agents infectieux et \u00e0 att\u00e9nuer les sympt\u00f4mes typiques de l\u2019allergie. Il revivifie aussi la peau et est efficace dans l’\u00e9quilibre du microbiote intestinal.<\/p> Mais comment expliquer des effets si b\u00e9n\u00e9fiques, aussi vari\u00e9s et nombreux ? En r\u00e9alit\u00e9, les vertus du miel qui en font un produit d’exception et l\u2019aliment b\u00e9ni des dieux sont li\u00e9es \u00e0 ses composants particuliers. Miel Martine<\/a> vous d\u00e9livre le secret de la composition du miel naturel<\/strong><\/a>.<\/p> Le miel naturel<\/strong> est fabriqu\u00e9 par les abeilles qui transforment le nectar des fleurs et le miellat des insectes<\/strong> une substance \u00e9paisse et sucr\u00e9e. Les \u00e9tapes de cette \u00e9laboration sont pr\u00e9cises et m\u00e9ticuleuses et ont pour r\u00f4le d\u2019apporter des modifications chimiques aux \u00e9l\u00e9ments qui constituent le miel. A la fin de ce processus, le miel est compos\u00e9 principalement d\u2019eau et d\u2019hydrates de carbone, plus connus sous le nom de sucres simples.<\/p> Le constituant majoritaire et pr\u00e9dominant du miel naturel<\/strong> est l’hydrate de carbone. En effet, celui-ci est pr\u00e9sent \u00e0 79.5%. Les hydrates de carbone se r\u00e9partissent principalement en fructose (39%) et en glucose (32%). Nous trouvons aussi du maltose, du saccharose et d\u2019autres polysaccharides en plus petite quantit\u00e9. L\u2019eau repr\u00e9sente en moyenne 17% de la composition totale du miel. C\u2019est pourquoi la substance du miel est en m\u00eame temps liquide et \u00e9paisse.<\/p> Le miel contient des protides parmi lesquelles diverses prot\u00e9ines, des petits peptides et de nombreux acides amin\u00e9s. Parmi les acides amin\u00e9s, on peut \u00e9num\u00e9rer l\u2019acide aspartique, l\u2019acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine et bien d’autres encore.<\/p> Les min\u00e9raux font aussi partie de la composition du miel naturel. En petite portion, moins d\u20191%, les plus fr\u00e9quents et que l\u2019on retrouve dans la plupart des miels sont le calcium, le potassium, le phosphore, le magn\u00e9sium ou encore le zinc. Il ne faut pas oublier les vitamines. Bien que le miel <\/strong>soit en principe assez pauvre en vitamines, la vitamine B et la vitamine C y sont bien pr\u00e9sentes. Certains miels comportent aussi de la vitamine A, de la vitamine D et de la vitamine K. Concernant les acides gras comme l\u2019acide palmitique, ol\u00e9ique et linol\u00e9ique, ils sont pr\u00e9sents mais en tr\u00e8s faible quantit\u00e9. <\/p>Le miel, un produit naturel riche et complexe<\/strong><\/h2>
Les composants principaux du miel naturel<\/strong><\/h2>
Les constituants mineurs du miel naturel<\/strong><\/h2>