{"id":10756,"date":"2020-09-01T15:28:00","date_gmt":"2020-09-01T13:28:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.mielmartine.fr\/?p=10756"},"modified":"2021-05-27T20:25:59","modified_gmt":"2021-05-27T18:25:59","slug":"quels-sont-les-composants-du-miel-naturel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.mielmartine.fr\/fr\/quels-sont-les-composants-du-miel-naturel\/","title":{"rendered":"Quels sont les composants du miel naturel ?"},"content":{"rendered":"

Le miel<\/strong> est r\u00e9put\u00e9 depuis l’antiquit\u00e9 pour ses bienfaits sur la sant\u00e9<\/strong> et pour ses vertus nutritives. Antiseptique, anti-inflammatoire, antalgique, antispasmodique ou encore hydratant, le miel<\/strong> aide l\u2019organisme \u00e0 lutter contre les agents infectieux et \u00e0 att\u00e9nuer les sympt\u00f4mes typiques de l\u2019allergie. Il revivifie aussi la peau et est efficace dans l’\u00e9quilibre du microbiote intestinal.<\/p>

Mais comment expliquer des effets si b\u00e9n\u00e9fiques, aussi vari\u00e9s et nombreux ? En r\u00e9alit\u00e9, les vertus du miel qui en font un produit d’exception et l\u2019aliment b\u00e9ni des dieux sont li\u00e9es \u00e0 ses composants particuliers. Miel Martine<\/a> vous d\u00e9livre le secret de la composition du miel naturel<\/strong><\/a>.<\/p>

Le miel, un produit naturel riche et complexe<\/strong><\/h2>

Le miel naturel<\/strong> est fabriqu\u00e9 par les abeilles qui transforment le nectar des fleurs et le miellat des insectes<\/strong> une substance \u00e9paisse et sucr\u00e9e. Les \u00e9tapes de cette \u00e9laboration sont pr\u00e9cises et m\u00e9ticuleuses et ont pour r\u00f4le d\u2019apporter des modifications chimiques aux \u00e9l\u00e9ments qui constituent le miel. A la fin de ce processus, le miel est compos\u00e9 principalement d\u2019eau et d\u2019hydrates de carbone, plus connus sous le nom de sucres simples.<\/p>

Les composants principaux du miel naturel<\/strong><\/h2>

Le constituant majoritaire et pr\u00e9dominant du miel naturel<\/strong> est l’hydrate de carbone. En effet, celui-ci est pr\u00e9sent \u00e0 79.5%. Les hydrates de carbone se r\u00e9partissent principalement en fructose (39%) et en glucose (32%). Nous trouvons aussi du maltose,  du saccharose et  d\u2019autres polysaccharides en plus petite quantit\u00e9. L\u2019eau repr\u00e9sente en moyenne 17% de la composition totale du miel. C\u2019est pourquoi la substance du miel est en m\u00eame temps liquide et \u00e9paisse.<\/p>

Les constituants mineurs du miel naturel<\/strong><\/h2>

Le miel contient des protides parmi lesquelles diverses prot\u00e9ines, des petits peptides et de nombreux acides amin\u00e9s. Parmi les acides amin\u00e9s, on peut \u00e9num\u00e9rer  l\u2019acide aspartique, l\u2019acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine et bien d’autres encore.<\/p>

Les min\u00e9raux font aussi partie de la composition du miel naturel. En petite portion, moins d\u20191%, les plus fr\u00e9quents et que l\u2019on retrouve dans la plupart des miels sont le calcium, le potassium, le phosphore, le magn\u00e9sium ou encore le zinc. Il ne faut pas oublier les vitamines. Bien que le miel <\/strong>soit en principe assez pauvre en vitamines, la vitamine B et la vitamine C y sont bien pr\u00e9sentes. Certains miels comportent aussi de la vitamine A, de la vitamine D et de la vitamine K. Concernant les acides gras comme l\u2019acide palmitique, ol\u00e9ique et linol\u00e9ique, ils sont pr\u00e9sents mais en tr\u00e8s faible quantit\u00e9. <\/p>

Enfin, d’autres \u00e9l\u00e9ments comme certains enzymes, plusieurs alcools et des grains de pollen<\/a> font partie des composants du miel naturel<\/strong>. La composition particuli\u00e8re de chaque miel d\u00e9pend bien-s\u00fbr de la fleur \u00e0 partir de laquelle il a \u00e9t\u00e9 fabriqu\u00e9 mais aussi de l\u2019environnement dans lequel il a \u00e9t\u00e9 fabriqu\u00e9.<\/p>

Consommer du miel \u00e0 la composition parfaite<\/strong><\/h2>

Consommer du miel r\u00e9guli\u00e8rement est vivement conseill\u00e9 par les m\u00e9decins et les nutritionnistes. Encore faut-il bien choisir son miel. Pas question d\u2019avaler du miel industriel constitu\u00e9 uniquement de sucre et n\u00e9faste pour la sant\u00e9. <\/p>

Proposer un miel naturel<\/strong>, de bonne qualit\u00e9, \u00e0 la composition parfaite et \u00e9quilibr\u00e9e a toujours \u00e9t\u00e9 l\u2019engagement de Miel Martine. D\u00e9couvrez notre gamme de miel naturel !<\/p>